Регби - Историческая справка
Регби-15, регби-юнион (англ. rugby union) или просто регби — контактный командный вид спорта, возникший в XIX веке в Англии, один из видов регби-футбола.
Согласно одной из версий, происхождение регби связано с футбольным матчем, который состоялся в 1823 году в школе города Rugby. Во время игры один из учеников, Уильям Уэбб Эллис, схватил мяч руками и устремился к зачётной зоне соперника.
Следует отметить, что в то время существовало несколько разновидностей футбола, и регламент матча 1823 года допускал касание мяча рукой, однако перемещение с мячом не допускалось. Несмотря на то, что данная гипотеза не имеет под собой веских доказательств, этот сюжет укоренился в регбийной культуре, а Эллис стал одним из символов игры.
Главный трофей чемпионата мира по регби носит имя знаменитого ученика, кроме того, в 1895 году в школе был установлен памятный знак, посвящённый легендарному основателю регби. С тех пор во всём регбийном сообществе принято считать 7 апреля 1823 года Днём рождения регби.
Регби в Ленинграде
Первое знакомство с регби в Ленинграде состоялось в 1933 году, когда на стадионе «Красного треугольника» у Нарвских ворот ( нынешний стадион «Кировец») состоялся показательный матч проведённый студенческими командами ГИФК им. П.Ф. Лесгафта, но тогда это событие прошло незамеченным в спортивной среде.
В довоенный период первые чемпионаты СССР по регби состоялись в 1936, 1938 и 1939 году, в которых , к сожалению, не было представителей нашего города.
За официальную точку отсчёта рождения регби в Ленинграде принято считать 1962 год, когда был сформирован Президиум регби и состоялись первые официальные турниры: весеннее и осеннее первенство ЛОСПС, в которых приняли участие команды ЛМИ, ЛГУ, «Труд», «Труд-2», ЛСГМИ, «Наука» (ЛМИ-2). Первый официальный приз - Кубок ЛОСПС завоевала команда ЛМИ, ставшая впоследствии основой для создания знаменитой команды «Буревестник».
Важным шагом в развитии регби стало организация Федерации регби Ленинграда во главе с её первым председателем, заведующим кафедрой физической культуры ЛМИ Григорием Тимофеевичем Михалкиным.
Хорошим стимулом для популяризации и развития регби стало возрождение в 1966 году проведения чемпионатов СССР. Ленинградские регбисты стали участниками всех послевоенных чемпионатов:
- 1966 год – «Буревестник» ( 3-е место в подгруппе), «Спартак» ( 5-е место в финале);
- 1968 год - «Буревестник» (4-е место в/л) ;
- 1969 год - ЛМИ( 3-е место в подгруппе) и ЛГУ ( 3-е место в подгруппе);
- 1970 год - «Буревестник» (6-е место в/л);
- 1971 год - «Буревестник» (3-е место в/л);
- 1972 год - «Буревестник» (4-е место в/л);
- 1973 год - «Буревестник» (2-е место в/л);
- 1974 год - «Буревестник» ( 4-е место в/л);
- 1975 год - «Буревестник» (10-е место в/л);
- 1976 год - «Буревестник» ( 1-е место 1 лига), «Приморец» (2-е место 1 лига);
- 1977 год - «Приморец» ( 8-е место в/л);
- 1978 год - «Приморец» (11-е место в/л);
- 1979 год - «Приморец» ( 8-е место в/л)
- 1980 год - «Приморец» ( 8-е место в/л); ЛГУ (4-е место в 1 л. зона «А», 17-е место в турнире за 15-22 место);
- 1981 год - 1987 год - «Приморец» ( 8-10 место в/л);
- 1988 год - «Электронмаш» ( 9 место в в/л и переход в 1 л.);
- 1989 год - «Электронмаш» ( 2 место в 1 лиге и переход в в/л);
- 1990 год - «Львы Петербурга» ( 4 место в лиге регби-13);
- 1991-1992 год – «СКА-ПВО» ;
- 1999 год - «Нарвская застава» ( 1-е место в в/л);
- 2003 год - «Нарвская застава» ( 4-е место в 1 л).
Несомненно, пиком ленинградского регби можно считать 1971-1974 годы, когда любительская команда «Буревестник» стала одной из ведущих команд Советского Союза и включение в состав сборной команды СССР, сформированной в 1974 году, девятерых представителей ленинградского регби было закономерным. В неё вошли нападающие Олег Гаманов, Геннадий Гопанюк, Валерий Башмаков, Михаил Алексеев, Владимир Дмитриев, полузащитник Валерий Кравец, ? защитники Сергей Чистяков, Николай Румянцев, защитник Феликс Шмаков. Тренер сборной Борис Александрович Варакин («Буревестник»).
Бурные 90-е годы не обошли стороной и сферу спорта. Веление времени потребовало новых организационных преобразований, поэтому, взамен упразднённой Федерации регби Ленинграда , в марте 1994 года была зарегистрирована общественная организация «Ассоциация регби Санкт-Петербурга», которая формировала идеологию развития регби в течение следующих десяти лет.
1 ноября 2004 года стал своеобразной точкой отсчёта в новейшей истории регби Санкт-Петербурга. Общим собранием регбийной общественности была создана региональная общественная организация «Союз регбистов Санкт-Петербурга», ставшая законным правопреемником Федерации регби Ленинграда и Ассоциации регби Санкт-Петербурга. Её президентом избран Иванов Борис Георгиевича, а в состав Совета СРС вошли самые авторитетные регбисты Санкт-Петербурга.
Регби в Кировском районе
Традиционно Кировский район был одним из центров развития регби в Санкт-Петербурге. Его представители, команды «Ждановец», «Портовик», «Кировец» успешно выступали в городских соревнованиях. После закрытия КДЮСШ СК «Кировец», секция регби целиком перешла в созданное в 1995 году государственное учреждение «Центр физической культуры и спорта «Нарвская застава» и это вид спорта стал одним из ведущих в Нарвской заставе.
В период с 1995 года по 1997 год игроки мужской команды «Нарвская застава» входили в состав команды СКА ПВО (Санкт-Петербург), участвовавшей в Чемпионате России (высшая лига). В 1999 году мужская команда «Нарвская застава» участвовала в Чемпионате России по регби (высшая лига) и заняла первое место, получив право заявиться в супер- лигу, но из-за отсутствия финансовых средств уступила это право РК «Слава» (г. Москва).
Последующие годы команды выступала в зональных соревнованиях Чемпионата России и Чемпионате России по регби-7:
- 2005 год – 4 место;
- 2006 год – 6 место;
- 2007 год - 8 место (регби-7);
- 2010 год – 1 место в ПСЗФО РФ.
С 2011 года команда мастеров по регби «Нарвская застава» выступает в высшей лиге Чемпионата России по регби и Чемпионате России по регби 7. Свои домашние игры «Нарвская застава» проводит на стадионе «Шторм» по адресу: пр. Народного Ополчения, 24, который в перспективе будет реконструирован под специализированный стадион регби.
Кроме участия в чемпионатах России, детские , юношеская и мужская команды РК «Нарвская застава» успешно выступают в городских чемпионатах и первенствах. По результатам Чемпионата Санкт-Петербурга 2012 года мужская команда (тренер Борис Иванов) заняла первое место в Чемпионате Санкт-Петербурга по регби и Чемпионате Санкт-Петербурга по регби-7. В Первенстве Санкт-Петербурга юношеская команда (тренер Ольга Назарова) заняла первое место, а детские команды ( тренер Ольга Назарова) заняли соответственно первое и второе место.